На прошлой неделе, во время написания обзора на фильм "Девушка в поезде", я грозился посмотреть еще один фильм Тейта Тейлора, а сегодня решил, что не буду тянуть лису за хвост.
Яркой и сочной обложкой привлекает к себе внимание фильм "Прислуга", снятый еще в 2011 году. Честно говоря я удивлен тому, что в России прокат данной ленты был настолько урезан: всего 17 кинотеатров показывали данный фильм. Для сравнения: фильм "Девушка в поезде" был показан в 721 кинотеатре, а "Хоббит" и вовсе в 2128. Стоит упомянуть и то, что мировая премьера состоялась 9 августа 2011, а вот к нам, в ограниченный прокат, фильм попал лишь 16 февраля 2012 года. Кстати, буквально через полторы недели состоялась премия Оскар, в которой данный фильм был представлен сразу в трех номинациях, в одной из которых одержал победу, но об этом позже. И раз уж я начал говорить о цифрах, то добавлю еще несколько: бюджет фильма составил 25 000 000$, в то время как за время проката удалось собрать 216 000 000$. Весьма неплохо, учитывая, что это не популярное фентези.
Как гласит мелкий шрифт на плакате, фильм снят по бестселлеру Кэтрин Стокетт, носящему точно такое же название. "Прислуга" стал дебютным романом американской писательницы, который тут же принес ей славу. Но нельзя сказать, что все с романом было гладко: в 2011 году на Кэтрин подала в суд женщина по имени Эбелин Купер, обвиняя писательницу в том, что она использовала её образ при написании персонажа Эйбилин Кларк. На первый взгляд звучит как способ срубить деньжат, несмотря на созвучность имен и некие общие нотки в фамилии, но вот только Эбелин и сама является горничной, причем прислуживающей брату писательницы. Сама Кэтрин обвинения отрицала, добавляя, что даже знакома с горничной была мельком. Судья отклонил иск, ссылаясь на давность срока. От себя же добавлю пару фотографий.
Определенно Кэтрин не использовала ничей образ! Они же совсем не похожи, правда? 👌
Такое вот вступление, раз о режиссере я уже упоминал (любопытно, кстати, то, что именно Тейт Тейлор стал режиссером, ведь известно, что он является другом детства писательницы Кэтрин Стокетт), то повторяться не стану, да и сразу перейду к звездному касту.
В первую очередь отмечу, что крайне нелегко выделить в этом фильме конкретную главную роль, но принято считать, что главные роли достались Виоле Девис и Эмме Стоун. Думаю эти две женщины ничуть не нуждаются в представлении. За ними числится множество интересных проектов, которые не просто имели кассовый успех, но еще и отложились в памяти, причем во многом благодаря именно их стараниям. Не раскрывая детали сюжета прямо сейчас, обозначу один момент: в данном фильме больше всего внимания уделено персонажу Виолы (Эйбилин), нежели персонажу Эммы (Юджинии). Однако это вовсе не означает, что образ Юджинии оказался раскрыт в меньшей степени. Отдельного упоминания достойна актриса Октавия Спенсер, которая и принесла фильму оскар (и золотой глобус) в номинации "лучшая женская роль второго плана".
Во всем этом меня лишь мучает вопрос "а почему второго?". Ведь по экранному времени и важности для сюжета её персонаж...вполне себе на первом плане находится. Даже если вы не слышали никогда про Октавию, то вы наверняка её видели. Дело в том, что актриса довольно часто мелькает как в фильмах, так и сериалах, но чаще всего её персонажи эпизодические, скорее служат некоторым фоном. Например в фильмах "Дивергент" она сыграла лидера фракции "дружелюбие" Джоанну, а в сериале "Теория большого взрыва" она засветилась в пятой серии второго сезона в роли великолепного инспектора, которую Шелдон доставал вопросами об экзамене. На данный момент фильмография Октавии содержит в себе 116 фильмов, и пусть её роли чаще всего ограничиваются вторым планом, она отыгрывает их на пятерку, доказывая, что не существует мелких ролей.
Помимо уже названных актрис, в фильме засветились Брайс Даллас Ховард ("Таинственный лес", "Сумерки", "Человек-паук 3" и др), Джессика Честейн ("Белоснежка и охотник 2", "Интерстеллар", "Самый пьяный округ в мире" и др), Мэри Стинберген ("Назад в будущее 3", "Что гложит Гилберта Грейпа", "Филадельфия" и др), Сисели Тайсон ("Как избежать наказание за убийство", "Синяя птица" и др), Майк Фогель ("Под куполом", "Мотель Бейтсов", "Валентинка") и еще много других известных актеров. Говоря о касте, стоит упомянуть еще один факт: на Премии Гильдии киноактеров США фильм получил несколько наград, одна из которых вручена за лучший актерский состав.
Разобрались с кастом, книгой, самое время обсудить сюжет, а это значит, что ожидаются злые и страшные ❗спойлеры❗ Так что если вы хотите посмотреть фильм, а он стоит потраченного на него времени, то дважды подумайте нужно ли читать дальше.
Сюжет разворачивается в 1960ых годах, в городке Джэксон, расположенном в штате Миссисипи. Думаю вы уже предположили, глядя на год, что фильм тесно связан с движением за гражданские права чернокожих. Так оно и есть, в фильме это одна из основных проблем: притеснения на расовой почве, классовые неравенства, скучающие домохозяйки, страх пойти против системы. Безусловно в фильме присутствуют комедийные элементы, однако не обманывайтесь яркой обложкой, под ней много жестокого отношения, причем не только по отношению к темнокожим, но и вообще к людям, которые выбиваются из заданных кем-то шаблонов. Фактически фильм состоит из нескольких историй, которые объединяет Юджиния (Эмма Стоун). Юджиния изначально обозначена как человек, который не вливается в общество скучающих домохозяек. Она не особо следит за прической, не контролирует походку, говорит что думает и стремится исполнить свою мечту - стать журналистом. Вернувшись в Джексон она получает мелкую работу в местной газете, а заодно знакомится с Эйбилин - чернокожей служанкой одной из местных домохозяек. Услышав поток расистских оскорблений и предрассудков, Юджинии приходит на ум идея: написать историю чернокожей прислуги, вынужденной работать на белых. Эта идея не сразу находит одобрение, ведь нужно изрядное мужество, чтобы рискнуть выйти из зоны комфорта и постараться внести свой вклад в дело борьбы с расизмом. Итак, Эйбилин становится первым листиком, первой историей, которая находит свое место на древе, которое и представляет собой Юджиния. Хозяйка дома, в котором служит Юджиния, родила дочь, которая, так уж вышло, не отличалась ни красотой, ни стройностью, а потому стала некоторым разочарованием для неё. Так что помимо готовки и уборки на плечи Эйбилин ложится воспитание, забота и любовь к ребенку, которая в ответ приносит не меньше света в жизнь героини. "Ты добрая, ты умная, ты бесценная" - именно этому учила Эйбилин ребенка каждый день. Возможно кто-то посчитает, что это слишком шаблонно, призвано просто обозначить то, что черные - это хорошие люди. но вы удивитесь тому, насколько проблема недостатка поддержки со стороны родителей актуальна даже в современном мире. Однажды Эйбилин соглашается рассказывать свою историю о том каково ей прислуживать тем, кто мешает её с дерьмом изо дня в день, несмотря на возможные печальные последствия.
Еще одна темнокожая служанка по имени Минни (Октавия Спенсер), славится своими кулинарными способностями. Её пироги очень любят хозяйка дома, которую проще всего описать как...рыжая стерва, которая впереди планеты всей спешит оградить белых от черных проблем, даже продвигает идею создания отдельной уборной для чернокожих, чтобы избежать возможности какой-то инфекции. Именно это и становится причиной размолвки между Минни и хозяйкой дома, как бы глупо не звучало. Оскорбленная и униженная Минни уволена, зла и страдает от домашней тирании. Она дарит бывшей хозяйке прощальный пирог, а после соглашается поведать свои истории. И вот втроем против всего мира они начинают писать уже не просто статью, а собирают материал для книги, которая заинтересовала своей идеей издательство. В общем-то заинтересовавшая идея заключается вовсе не в том, что черных притесняют, скорее в том, что в пору волнений и движения к равным правам издательство планировало заработать на актуальной теме, привлечь внимание. Но...что ж, корыстные ли помыслы двигали издательством или нет, но тем не менее главным героиням это приходится на руку, это помогает осуществить их небольшую цель: дать людям взглянуть на мир глазами тех, кого они считают чем-то должным, чем-то бездушным и неспособным мыслить.
"Большие перемены начинаются с малого" - гласит слоган фильма и именно это является главной темой. Не стоит ожидать от фильма неожиданную концовку, её не будет, ведь цель фильма в том, чтобы показать, что нужно быть собой, не играть в игры, которые тебе тошнотворны, не забывать о том, что не только мы сами нуждаемся в поддержке, но и рядом есть те, для кого мы можем стать спасением. Ну и расовая ненависть - это плохо, конечно же.
Фильму я ставлю 9 из 10, но это вовсе не означает, что фильм в чем-то плох. Нет, он идеально выполняет свою предназначение, он вызывает отклик а душе. Однако оценка субъективная, она отражает мои взгляды и предпочтения. 9 - это ОЧЕНЬ хороший фильм, который я буду рекомендовать смотреть, а 10 - это ОЧЕНЬ хороший фильм, который я буду рекомендовать и который буду пересматривать каждый месяц в течении пяти лет. Так что...если вы хотите посмотреть фильм с талантливыми актерами, замечательными костюмами, а главное с множеством идей, пропагандирующих любовь и гуманность, то это лучший вариант.
Яркой и сочной обложкой привлекает к себе внимание фильм "Прислуга", снятый еще в 2011 году. Честно говоря я удивлен тому, что в России прокат данной ленты был настолько урезан: всего 17 кинотеатров показывали данный фильм. Для сравнения: фильм "Девушка в поезде" был показан в 721 кинотеатре, а "Хоббит" и вовсе в 2128. Стоит упомянуть и то, что мировая премьера состоялась 9 августа 2011, а вот к нам, в ограниченный прокат, фильм попал лишь 16 февраля 2012 года. Кстати, буквально через полторы недели состоялась премия Оскар, в которой данный фильм был представлен сразу в трех номинациях, в одной из которых одержал победу, но об этом позже. И раз уж я начал говорить о цифрах, то добавлю еще несколько: бюджет фильма составил 25 000 000$, в то время как за время проката удалось собрать 216 000 000$. Весьма неплохо, учитывая, что это не популярное фентези.
Как гласит мелкий шрифт на плакате, фильм снят по бестселлеру Кэтрин Стокетт, носящему точно такое же название. "Прислуга" стал дебютным романом американской писательницы, который тут же принес ей славу. Но нельзя сказать, что все с романом было гладко: в 2011 году на Кэтрин подала в суд женщина по имени Эбелин Купер, обвиняя писательницу в том, что она использовала её образ при написании персонажа Эйбилин Кларк. На первый взгляд звучит как способ срубить деньжат, несмотря на созвучность имен и некие общие нотки в фамилии, но вот только Эбелин и сама является горничной, причем прислуживающей брату писательницы. Сама Кэтрин обвинения отрицала, добавляя, что даже знакома с горничной была мельком. Судья отклонил иск, ссылаясь на давность срока. От себя же добавлю пару фотографий.
![]() |
Эбелин Купер |
![]() |
Виола Девис |
Определенно Кэтрин не использовала ничей образ! Они же совсем не похожи, правда? 👌
Такое вот вступление, раз о режиссере я уже упоминал (любопытно, кстати, то, что именно Тейт Тейлор стал режиссером, ведь известно, что он является другом детства писательницы Кэтрин Стокетт), то повторяться не стану, да и сразу перейду к звездному касту.
В первую очередь отмечу, что крайне нелегко выделить в этом фильме конкретную главную роль, но принято считать, что главные роли достались Виоле Девис и Эмме Стоун. Думаю эти две женщины ничуть не нуждаются в представлении. За ними числится множество интересных проектов, которые не просто имели кассовый успех, но еще и отложились в памяти, причем во многом благодаря именно их стараниям. Не раскрывая детали сюжета прямо сейчас, обозначу один момент: в данном фильме больше всего внимания уделено персонажу Виолы (Эйбилин), нежели персонажу Эммы (Юджинии). Однако это вовсе не означает, что образ Юджинии оказался раскрыт в меньшей степени. Отдельного упоминания достойна актриса Октавия Спенсер, которая и принесла фильму оскар (и золотой глобус) в номинации "лучшая женская роль второго плана".
![]() |
Октавия Спенсер |
Помимо уже названных актрис, в фильме засветились Брайс Даллас Ховард ("Таинственный лес", "Сумерки", "Человек-паук 3" и др), Джессика Честейн ("Белоснежка и охотник 2", "Интерстеллар", "Самый пьяный округ в мире" и др), Мэри Стинберген ("Назад в будущее 3", "Что гложит Гилберта Грейпа", "Филадельфия" и др), Сисели Тайсон ("Как избежать наказание за убийство", "Синяя птица" и др), Майк Фогель ("Под куполом", "Мотель Бейтсов", "Валентинка") и еще много других известных актеров. Говоря о касте, стоит упомянуть еще один факт: на Премии Гильдии киноактеров США фильм получил несколько наград, одна из которых вручена за лучший актерский состав.
Разобрались с кастом, книгой, самое время обсудить сюжет, а это значит, что ожидаются злые и страшные ❗спойлеры❗ Так что если вы хотите посмотреть фильм, а он стоит потраченного на него времени, то дважды подумайте нужно ли читать дальше.
Сюжет разворачивается в 1960ых годах, в городке Джэксон, расположенном в штате Миссисипи. Думаю вы уже предположили, глядя на год, что фильм тесно связан с движением за гражданские права чернокожих. Так оно и есть, в фильме это одна из основных проблем: притеснения на расовой почве, классовые неравенства, скучающие домохозяйки, страх пойти против системы. Безусловно в фильме присутствуют комедийные элементы, однако не обманывайтесь яркой обложкой, под ней много жестокого отношения, причем не только по отношению к темнокожим, но и вообще к людям, которые выбиваются из заданных кем-то шаблонов. Фактически фильм состоит из нескольких историй, которые объединяет Юджиния (Эмма Стоун). Юджиния изначально обозначена как человек, который не вливается в общество скучающих домохозяек. Она не особо следит за прической, не контролирует походку, говорит что думает и стремится исполнить свою мечту - стать журналистом. Вернувшись в Джексон она получает мелкую работу в местной газете, а заодно знакомится с Эйбилин - чернокожей служанкой одной из местных домохозяек. Услышав поток расистских оскорблений и предрассудков, Юджинии приходит на ум идея: написать историю чернокожей прислуги, вынужденной работать на белых. Эта идея не сразу находит одобрение, ведь нужно изрядное мужество, чтобы рискнуть выйти из зоны комфорта и постараться внести свой вклад в дело борьбы с расизмом. Итак, Эйбилин становится первым листиком, первой историей, которая находит свое место на древе, которое и представляет собой Юджиния. Хозяйка дома, в котором служит Юджиния, родила дочь, которая, так уж вышло, не отличалась ни красотой, ни стройностью, а потому стала некоторым разочарованием для неё. Так что помимо готовки и уборки на плечи Эйбилин ложится воспитание, забота и любовь к ребенку, которая в ответ приносит не меньше света в жизнь героини. "Ты добрая, ты умная, ты бесценная" - именно этому учила Эйбилин ребенка каждый день. Возможно кто-то посчитает, что это слишком шаблонно, призвано просто обозначить то, что черные - это хорошие люди. но вы удивитесь тому, насколько проблема недостатка поддержки со стороны родителей актуальна даже в современном мире. Однажды Эйбилин соглашается рассказывать свою историю о том каково ей прислуживать тем, кто мешает её с дерьмом изо дня в день, несмотря на возможные печальные последствия.
Еще одна темнокожая служанка по имени Минни (Октавия Спенсер), славится своими кулинарными способностями. Её пироги очень любят хозяйка дома, которую проще всего описать как...рыжая стерва, которая впереди планеты всей спешит оградить белых от черных проблем, даже продвигает идею создания отдельной уборной для чернокожих, чтобы избежать возможности какой-то инфекции. Именно это и становится причиной размолвки между Минни и хозяйкой дома, как бы глупо не звучало. Оскорбленная и униженная Минни уволена, зла и страдает от домашней тирании. Она дарит бывшей хозяйке прощальный пирог, а после соглашается поведать свои истории. И вот втроем против всего мира они начинают писать уже не просто статью, а собирают материал для книги, которая заинтересовала своей идеей издательство. В общем-то заинтересовавшая идея заключается вовсе не в том, что черных притесняют, скорее в том, что в пору волнений и движения к равным правам издательство планировало заработать на актуальной теме, привлечь внимание. Но...что ж, корыстные ли помыслы двигали издательством или нет, но тем не менее главным героиням это приходится на руку, это помогает осуществить их небольшую цель: дать людям взглянуть на мир глазами тех, кого они считают чем-то должным, чем-то бездушным и неспособным мыслить.
"Большие перемены начинаются с малого" - гласит слоган фильма и именно это является главной темой. Не стоит ожидать от фильма неожиданную концовку, её не будет, ведь цель фильма в том, чтобы показать, что нужно быть собой, не играть в игры, которые тебе тошнотворны, не забывать о том, что не только мы сами нуждаемся в поддержке, но и рядом есть те, для кого мы можем стать спасением. Ну и расовая ненависть - это плохо, конечно же.
Фильму я ставлю 9 из 10, но это вовсе не означает, что фильм в чем-то плох. Нет, он идеально выполняет свою предназначение, он вызывает отклик а душе. Однако оценка субъективная, она отражает мои взгляды и предпочтения. 9 - это ОЧЕНЬ хороший фильм, который я буду рекомендовать смотреть, а 10 - это ОЧЕНЬ хороший фильм, который я буду рекомендовать и который буду пересматривать каждый месяц в течении пяти лет. Так что...если вы хотите посмотреть фильм с талантливыми актерами, замечательными костюмами, а главное с множеством идей, пропагандирующих любовь и гуманность, то это лучший вариант.
Всем фенеков!
Ох, чертово российское телевидение. «Мой телек стоит в шкафу»© уже несколько лет, но постер все равно навеял ассоциации с СТС.
ОтветитьУдалитьПо самому фильму — каст уже располагает его посмотреть, а твой чудесный обзор и подавно. И как же я люблю такие проекты, я имею ввиду - с таким посылом. И Виолу Девис люблю, чего уж там.
Спасибо за обзор и надо будет заценить этот фильм. (Теперь интересно увидеть фильм на 10))
Посмотрим, может быть подвернется фильм на десяточку, но пока...увы) Девятка и та редкость)
Удалить