среда, 11 января 2017 г.

Кино: "Девушка в поезде"



Сегодня я расскажу о недавно просмотренном мною фильме Тейта Тейлора "Девушка в поезде".


С работами данного режиссера я знаком раньше не был, хотя если верить кинопоиску, то у него есть ряд фильмов, которые стоит посмотреть, например я уже нацелился на его фильм "Прислуга" с Виолой Девис, Эммой Стоун и Октавией Спенсер. Но об этом в другой раз, сейчас речь пойдет о психологическом триллере, основанном на одноименном романе Полы Хокинс. Саму книгу я не читал, судить о том насколько хорош фильм в качестве адаптации я не могу. И хотя сама книга попала в топ The New York Times (причем на первую строчку), не могу не отметить, что до написания этого романа Пола Хокинс работала бизнес-обозревателем и писала на бизнес-тематику, соответствующую её образованию. Например за ней числится книга "The Money Goddess", нацеленная на женскую аудиторию, как это понятно из названия. За ней числятся безуспешные попытки написать романтические комедии, о которых в итоге так никто и не услышал, но потом внезапно случился прорыв и вуаля - первое место в знаменитом рейтинге. Довольно загадочная история.


Но вернусь к фильму, в частности к его актерскому составу. В книге повествование ведется от лица трех женщин: Рейчел, Анны и Меган, но в фильме повествование ведется в основном от лица Рейчел, чуть в меньшей степени от лица Меган, ну а Анна, при том, что является одной из главных героинь, остается несколько в стороне. В роли Рейчел выступила британская актриса Эмили Блант, набравшая немалую популярность после исполнения роли Эмили в "Дьявол носит прада". Роль Меган досталась американке Хейли Беннетт, знаменитой по роли...ан нет, не шибко знаменитой. Хейли Беннет из тех актрис, которые вроде и снимаются в фильмах, но никак не выделяются на фоне остальных. Просматривая её фильмографию, я с удивлением обнаружил, что она засветилась в фильмах "Ба-бах!" и "Врата в 3D". Причем если в первом случае можно списать на то, что роль далеко не самая важная, то вот во втором она играет одну из главных ролей. И вот когда человек играет главную роль, но абсолютно не запоминается...чувствуете насколько все плохо, да? Ну и роль Анны исполняет шведская актриса Ребекка Фергюсон, которая почти как Хейли, но немного лучше. Везет ей больше с ролями, видимо. 
Помимо этих троих барышень, в фильме также снялись Джастин Теру, знаменитый тем, что он....муж Дженнифер Энистон, Люк Эванс, известный тем, что никак не решит гей он или нет, Эдгар Рамирес, о котором я ничего не слышал, и Лиза Кудроу. Появление последней в фильмах всегда выбивает меня из равновесия, потому как мне дико видеть как постарела та самая Фиби Буффе из "Друзей", где она, кстати, снималась вместе с уже упомянутой Дженнифер Энистон, кстати...

Итак, с кастом разобрались, можно перейти к персонажам. Как я уже упоминал, повествование в фильме ведется в основном от лица Рейчел. Рейчел - алкоголичка, которая потеряла мужа, работу, дом. Она снимает комнату у подруги, каждый день катается на поезде...якобы на работу, которой у неё нет, смотрит в окно и наблюдает таким образом за жизнью Меган. То есть не имея средств, ведь работу она потеряла, главная героиня каждый день катается на поезде, пьет, снимает комнату...мне весь фильм было интересно на какие деньги она это делает. Может быть, конечно, ей родители помогают, но как-то подозрительно все же, учитывая, что её алкоголизм замечают, а не просто делают вид, что все в порядке. Стоит упомянуть, что алкоголичной Рейчел стала по причине неспособности родить ребенка и, очевидно, небольшого ума. Да, наверное это трагедия, это тяжело, но ничто и никогда не оправдает алкоголизм, тем более в современном мире, когда есть и другие способы завести ребенка. Алкоголизм усиливался вплоть до того, что героиня напрочь забывала, что делала, но потом ей рассказывали о том, как она буянила, пугая этим беззащитного мужа, который в итоге и сбежал от неё. И вот теперь, так и не поборов зависимость, она подсматривает за фрагментами жизни Меган, которую она окрестила как Джесс, и её супругом, которого она назвала Джейсон. Мимо них она ездила потому, что буквально рядом с домом "Джесс и Джейсона" жила она со своим мужем, ныне женатом на Анне, которая родила ему ребенка. Для неё Джесс и Джейсон - идеальная пара, какой она сама хотела бы быть со своим бывшим. Сама история персонажа, если закрыть глаза на косяки, очень драматична, хотя в целом вызывает ощущение драмы ради драмы. Но благодаря тому, что Эмили Блант реально хорошая актриса, персонаж выглядит весьма живым. Передано то, что героиня заблудилась в каком-то лабиринте из иллюзий, погрязла в депрессии, а её алкоголизм выглядит...отвратительно. Вот это тот случай, когда персонажу реально можно сказать "ты ужасно выглядишь". Хотя, конечно, можно было бы и сделать больший акцент на порицание алкоголизма, но это уже мелочи. 



Периодически повествование переключается на Меган. Она работает няней у Анны, неподалеку от которой и живет, она ходит к психотерапевту и мы слушаем её длинные рассказы о её судьбе. Дело в том, что она однажды потеряла ребенка. Якобы в один холодный денек, она залезла с ребенком в теплую ванну, чтобы согреться, но уснула и ребенок случайно утонул. И в связи с этим она по жизни стала себя вести как персонаж артхаусного кино. То есть нелогично, с какими-то своеобразными речами и эмоциями невпопад. То есть ведет себя, по сути, так, чтобы вообще эмоционально не совпасть со зрителем. Несмотря на то, что она по идее второй по главности персонаж, ощущается она все равно фоном. То ли дело в актерской игре Хейли Беннетт, то ли в том, что она и не должна была быть главной, её история недостаточно раскрыта, её эмоции не сыграны, а вся её драма проговаривается спокойным голосом в кабинете психолога. Кстати, она нимфоманка еще. Это из разряда Очень Ценной Информации. 

Следующий персонаж - Анна. Она у нас верная жена, хорошая мать (но это не точно) и, в общем-то, всё. Персонаж не раскрыт. Может быть сценарист был криворукий, может быть ему дали задание написать сценарий только под персонажа Эмили Блант, но тем не менее она эдакая декорация, призванная стать эпизодом на пути по-настоящему главной героини. Анна терпеть не может Рейчел, ибо та однажды пыталась украсть её ребенка, ибо напилась и прокралась к ним в дом. Кстати забавный факт: несмотря на то, что однажды пьяная Рейчел ввалилась к ним, взяла ребенка и вышла с ним во двор...ничуть не научил их запирать двери. В сюжете она эдакое олицетворение того, чего хотели бы две другие героини, которых я упомянул выше. Наверное потому они и крутятся вокруг неё.

Чувствуете как сокращается объем описания персонажа? Дальше хуже, ведь на очереди мужские персонажи, а авторы сценария женщины, вероятно феминистки, или, как сказала бы моя сестра, феминиздки. Их главное отличие в том, что первые борются за равные права, а вторые хотят господства, ну или просто внимания к их персонам, несмотря на отсутствие талантов. 

Итак, персонаж, которого сыграл Муж Дженнифер Энистон, это на первый взгляд примерный семьянин, который устал от бывшей жены, которая в пьяном бреду звонит ему периодически и признается в любви, а то и вовсе его ребенка тырит, который трудится на благо новой семьи. На деле он оказывается...кобелем и домашним тираном, который прикидывается пуськой, пока все идет как ему нравится. В общем-то типичный мужчина глазами феминиздки. 

Второй по важности мужчина - психотерапевт, который...ну не ведет себя как психолог. Он нарушает этические нормы, не делает ничего такого, что представило бы его как профи. Сильно фоновый персонаж, который никакой роли не играет практически, нужен только для пары сцен, ну и чтобы Меган, якобы на консультации, рассказала свою историю.



Ну и третий мужчина фильма - Скотт Хипвелл, сыгранный Люком Эвансом. Он, значится, муж Меган и все, что о нем известно - он ревнивец. И истеричка. Ну вы поняли, да? Еще один шаблонный персонаж, призванный передать посыл, что мужчины - козлы. О его роли в сюжете я расскажу позднее.

Когда мы знакомы с персонажами, самое время перейти к сюжету, а значит, если вы хотите избежать ❗спойлеров❗, вам лучше остановиться тут. 

Итак, мы узнаем истории героинь, их нелегкую женскую долю, а далее происходит следующее: Рейчел видит Меган на балконе, та обнимается не с "Джейсоном" и у неё начинает бомбить. Как так, они ведь идеальная пара, у них все должно быть идеально. Попутно она записывает...зачем-то...на телефон ролик, в котором говорит, что за такое готова убить "Джесс". А дальше Рейчел просыпается вся в крови. Она ничего не помнит, ибо была вхлам, ролик намекает на то, что она таки выполнила угрозу. А тут еще и Меган объявлена пропавшей. Дальше начинается самое интересное! А нет, вру, самое интересное не начинается, ведь нас ждут долгие походы Рейчел, которая все же решается побороть алкоголизм, ибо хочет вспомнит все, а попутно пытается оправдать жанр "детектив" приписанный фильму. Но вы ведь понимаете, что никакого детектива тут нет? Рейчел просто болтается между персонажами, пытаясь что-то вспомнить. И так почти весь фильм. Как раз в процессе этого открывается, что Скотт Хипвелл ревнивый и агрессивный, что он один из подозреваемых. Как и сама Рейчел. Но вот, что любопытно...женщина-детектив, ведущая дело пропажи и, впоследствии, убийства Меган, никого не задерживает, а допрос и вовсе выглядит как "вы не найдете минутку поговорить о господе нашем?". Ни за кем из героев не ведется слежка, разве что параноидальный домашний тиран Скотт Хипвелл выглядит так, будто за ним не просто поглядывают, но еще и преследуют и вообще он в бегах. Хотя это не так. Все самое интересное и неожиданное в фильме происходит ближе к концу: во время столкновения с героиней Лизы Кудроу открывается, что бывший муж Рейчел трахается с кем попало, что на самом деле Рейчел вовсе не буйная пьяница, буянил вообще как раз её муж, просто потом говорил ей, пользуясь её беспамятством, что это она разбило зеркало, это она падала и зарабатывала синяки, что это она устроила погром на вечеринке, ну и так далее. В общем суперзлодей. И Меган он убил, ибо та от него забеременела, а он, весь такой шаблонный, готов убить за такое. Что и сделал. Параллельно и Анна узнает, что он изменял ей с нянькой (какой сюрприз), она начинает верить Рейчел и вместе они, в процессе самообороны, как было сказано, убивают суперзлодея. Штопором в горло. В общем-то потом они дают показания, оправдывая действия друг друга и на этом фильм заканчивается. 


Итого получился довольно слабенький фильм с предсказуемым финалом, чего быть не должно было, ведь расчет идет главным образом на неожиданный поворот. Но вот тут не вышло, ибо персонажи, все кроме Рейчел, не проработаны, шаблонны и сразу было понятно к чему дело идет. У фильма хорошее музыкальное сопровождение, что является заслугой композитора - Дэнни Элфмана, довольно хорошая, атмосферная съемка. Во время просмотра постоянно хотелось укутаться в плед или одеяло, ибо не покидало ощущение, будто не только в фильме, но и за окном промозглая осень. Эмили Блант отлично сыграла свою роль. И несмотря на то, что сценарий не проработан в полной мере и персонажам выделено мало времени, чтобы раскрыть мотивы, фильм можно посмотреть, но не стоит ждать от него никаких чудес. Эдакий фильм на один раз, чтобы убить время или просто создать шумовой фон под какое-либо занятие. Ну и, думаю, фильм может понравиться непритязательным женщинам и феминиздкам. Ну и фанатам Эмили Блант, конечно же. Но я не рекомендую смотреть данный фильм, если вы не попадаете ни в одну из перечисленных категорий, потому как есть много более достойных способов потратить пару часов своей жизни.

Итого фильм заслуживает 4 балла из 10.
1 за качество съемки
1 за Эмили Блант
1 за музыку Элфмана
1 за Люка Эванса, но не потому, что талантище, а потому, что просто актер приятен.


Всем фенеков!

3 комментария:

  1. Меня окружающие все подговаривали посмотреть этот щидевр, рада, что отмахивалась, пока не прочла твою рецензию. Даже Люк Эванс не заставил меня это смотреть (у меня этот фильм уже по аннотации был где-то там, внизу, ниже шестого Форсажа и пересматривания Хббт).

    Как-то эта сквозящая тема материнства и его желания кажется нераскрытой на фоне ряда фильмов, где это делается намного глубже и проникновеннее.


    Забавно, что Эмили Блант знаменита, оказывается, ролью Эмили в «Дьявол...», но это мне вообще не вспоминается и не ассоциируется. Вспоминаются Into the woods (и я только что осознала, как забавно наличие там Мерил) и второй «Охотник» с Хемсом. Все же плохо у меня с фильмографией актеров, плохо :D

    Спасибо за рецензию! Было интересно прочесть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В "Девушка в поезде" тема материнства представлена в формате "надо", нежели как желание завести полноценную семью с любимым человеком. Оно выглядит эгоистичным желанием женщины скорее, что мне не нравится. Но возможно в какой-то мере оно имеет место быть в нынешних реалиях.

      А Люк Эванс...да, не лучшее место, где на него любоваться) Его тут мало к тому же, бегает немного, истерит)

      Что касается Эмили: она знаменита многими ролями, но именно после роли в "Дьявол..." её заметили, потому я не стал расписывать её фильмографию, слишком многое пришлось бы упомянуть)

      И рад, что понравилось)

      Удалить
    2. Просто вот из недавнего — Джулия Чайлд в «Джули&Джулия» меня этой темой желания и невозможности завести ребенка проняла намного больше, хотя там и упора-то на это нет. Два эпизода, дающие нам понять, что она хочет, но не может. И всё. Но они были сильные и мощные, хотя первый вообще занимал секунд пять-десять.

      Люк Эванс когда-нибудь начнет сниматься в нормальных и кассовых фильмах. Честно-честно. Я в это верю. И в Санту тоже. *рыдает*

      Нет-нет, это не упрек и не тапок в твою сторону или в сторону неупоминания ее фильмографии, я просто вот до твоего поста ВООБЩЕ не связывала королеву Фрейю / героиню ItW с Эмили из «Дьявола...»)

      Удалить